Pilihan Editor RESEP KUE

Resep Kue Mangkok Super Kenyal

Kue mangkok adalah salah satu jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Kue ini biasa tampil dengan warna warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.Biasanya kue mangkok ini dijadikan sajian wajib saat sedang ada pertemuan atau pesta hajatan, nah kali ini cerobongasap.id akan membagikan resep cara pembuatan kue mangkok,yuk langsung aja kita simak..

Bahan-bahan :
  • Tepung beras – 200 gram
  • Tepung terigu – 75 gram
  • Santan sedang – 250 ml
  • Air – 150 ml
  • Gula pasir – 175 gram
  • Ragi instan – 1 sdm
  • Garam – sejumput
  • Daun pandan – 1 lembar
  • Pewarna makanan (hijau dan merah) – 2 tetes
 Cara Membuat :
  1. Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.
  3. Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  4. Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  8. Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  9. Siap disajikan.

Bagaimana? Ternyata resep  ini cukup sederhana dan mudah kan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

 

sumber : resespkoki.id

Related posts

Resep Jengkol Bumbu Teri Cabe Hijau

hera wati

Resep Cake Tiramisu Kukus Lembut

hera wati

Resep Tangkleng Kambing Nyeruduk

hera wati